Регулирование скорости вращения вентилятора в Linux

Мы купили HP ProLiant DL320e Gen8 v2 сервер в офисе, который будет использоваться для запуска внутренних приложений под Linux.

Наша ОС выбирается между CentOS 6.5 и openSUSE 13.1, хотя сервер сертифицирован для RHEL/SLES.

Первое различие, которое мы заметили между Windows (другая идентичная машина, на которой он работает), и Linux - это шум вентилятора: это была распространенная проблема в Интернете для серверов HP.

Сегодня я успешно установил и обновил (через zypper dist-upgrade) openSUSE 13.1, чтобы получить последнюю версию ядра и модулей. Я также позаботился об установке lm_sensors, ipmitool и связанные с ними пакеты датчиков. Поклонники все еще шумные по сравнению с Windows.

Я знаю, что HP выпустила драйверы для RHEL / SLES, и они свободно скачиваются. Но эти драйверы, похоже, не включают датчики температуры / вентилятора: в основном это драйверы RAID и Ethernet.

Во всяком случае, работает ipmitool sdr отображает скорость вращения вентиляторов для 3 вентиляторов на уровне 33%. Ну, сервер имеет только 2 вентилятора, установленных на передней панели. Так что, похоже, проблема не в драйвере / модуле в моей версии ядра.

Вопрос в том

Учитывая опыт работы моего личного ноутбука с openSUSE 13.1, в котором системный вентилятор не всегда работает на максимальной скорости, но вращается на гораздо более высокой скорости, чем Windows, на одной и той же машине, можно ли регулировать скорость вентилятора на этом сервере с приемлемым уровнем шума уровни?

2 ответа

Решение

В конце концов мы купили лицензированный SLES и установили программное обеспечение из следующего хранилища YaST:

http://downloads.linux.hpe.com/SDR/repo/spp/SUSE_LINUX/SLES11-SP3/x86_64/current/

Это работает так: для SLES есть репозиторий SPP, для модулей openSUSE в ядре восходящего потока и самое большее, что мы можем получить от HP - это MCP, но в URL MCP нет репозиториев YaST.

пакет hpvsa решил проблему для моего первого сервера. Сейчас настраиваю второй.

Это сервер HP ProLiant. Чтобы извлечь максимальную выгоду из аппаратного обеспечения и его функций мониторинга и регулирования температуры, вы должны установить в системе Агенты управления HP (для RHEL6) или ( SuSE). Нет необходимости использовать ipmitool и lm_sensors на оборудовании HP, поскольку существуют специализированные инструменты.

Несмотря на это, ILO4 управляет многими из этих функций, и из коробки большинство серверов Gen8 работают довольно тихо. У вас есть проблемы с температурой окружающей среды? См.: HP DL380 G6: Где находится датчик температуры 30 (зона платы ввода-вывода)?

Вы сможете увидеть трехмерную тепловую карту сервера, используя меню температуры вашего МОТ.

  • Вы уверены, что используете текущую прошивку с системой?
  • Можете ли вы опубликовать вывод температуры и состояния вентилятора?

Для установки агентов вы можете подписаться на репозиторий HP SDR YUM и просто:

yum install hp-snmp-agents hpssa hp-health hp-smh-templates hpsmh hpssacli hponcfg

Это предоставит вам некоторые дополнительные инструменты.

hplog -t а также hplog -f покажет температуру и скорость вентилятора соответственно. Это также можно посмотреть в МОТ4.

Другие вопросы по тегам