Почему RIP использует количество переходов, а не показатель задержки?
Алгоритм маршрутизации с вектором расстояний RIP использует количество переходов в качестве метрики маршрутизации. Почему он не использует задержку в качестве показателя?
2 ответа
Потому что это не было предназначено для этого.
http://tools.ietf.org/html/rfc2453
Этот протокол использует фиксированные "метрики" для сравнения альтернативных маршрутов. Это не подходит для ситуаций, когда необходимо выбирать маршруты на основе параметров реального времени, таких как измеренная задержка, надежность или нагрузка. Очевидные расширения, позволяющие использовать метрики этого типа, вероятно, привнесут нестабильности, которые протокол не предназначен для обработки.
Большинство протоколов маршрутизации используют статически назначенные метрики - RIP, OSPF, EIGRP, BGP. В RIP метрикой по умолчанию является 1, которая называется метрикой "счетчика переходов". Хотя можно назначить более крупные метрики для ссылок в RIP, это не рекомендуется, поскольку это уменьшает максимальный диаметр сети (метрики RIP ограничены 15).
Использование динамически вычисляемых метрик в протоколе маршрутизации является сложной проблемой. Сделанный наивно, он создаст отрицательную петлю обратной связи, которая вызовет постоянные колебания маршрутизации.
Мы провели несколько экспериментов с динамически рассчитанными метриками, основанными на задержке. Короче говоря, это можно заставить работать, но это сложно.