RSTP через туннель?
tl;dr: возможно ли запустить RSTP через l2tp или MPLS?
Мы арендовали один гигабайт в сети поставщика услуг, по которой отправляли многоадресный трафик udp. Провайдер дает нам доступ к нашим PoP в разных местах, и мы прекращаем связь в нашем коммутаторе в каждом PoP. Провайдер использует кольцевую топологию, и если есть какие-либо обрывы кабеля или подобные проблемы, трафик будет перенаправлен по другому пути. Но бывают случаи, когда их в кольце несколько раз, и мы полностью теряем связь.
У нас также есть еще одно темное волокно, арендованное у другого провайдера, которое не покрывает первого провайдера, но все еще достигает основных точек PoP и подключено к тому же коммутатору, что и первый провайдер.
В настоящее время, если сеть первого провайдера не работает, мы вручную переключаемся на второго провайдера. Очевидно, что это неоптимально. Нам нужно, чтобы в случае сбоя первого кольца провайдера трафик автоматически переключался на второго провайдера. Сложность заключается в том, что первый провайдер использует собственные коммутаторы и использует своего рода протокол избыточности для управления кольцами. Они не хотят предоставлять нам информацию о конфигурации своей сети и не хотят сотрудничать с нами для настройки RSTP.
Какие варианты у нас есть в этом сценарии? Я полагаю, мы запускаем туннель (l2tp/mpls)? между нашими коммутаторами, подключенными к первому провайдеру, и весь наш трафик проходит через туннель и настраивает RSTP через наши коммутаторы. Возможно ли что-то подобное? У нас есть какое-нибудь другое альтернативное решение.
В настоящее время мы используем низкочастотные выключатели в сети PoP и можем купить необходимое оборудование, если у нас есть решение.
1 ответ
Если только это не является абсолютно необходимым, в чем я сомневаюсь, запуск второго уровня по глобальной сети - действительно плохая идея. STP потребует всевозможных настроек для корректной работы с увеличенной задержкой. Вам необходимо измерить задержку и применить ее ко всем расчетам STP. Широковещательные, многоадресные и неизвестные одноадресные рассылки должны проходить сквозным образом на каждый порт коммутатора в домене уровня 2, который потребляет дорогую полосу пропускания глобальной сети. Уровень 3 будет управлять широковещательным и неизвестным одноадресным трафиком, а PIM и IGMP будут обеспечивать, чтобы многоадресная рассылка доставлялась только тем маршрутизаторам, коммутаторам и портам коммутатора, которые запрашивают групповой трафик.
Вы можете подумать, что многоадресный трафик должен иметь уровень 2 на всем протяжении, но это не совсем так. Вы можете использовать уровень 3 и многоадресную маршрутизацию как гораздо более стабильную ситуацию.
Сегодня почти ничто не нуждается в сквозном слое-2; мы живем в мире третьего уровня. Старая поговорка "Переключайся, где можешь, проложи маршрут, куда надо", полностью перевернулась с ног на голову. Теперь даже рекомендуется запускать 3-й уровень вплоть до коммутатора доступа. Коммутаторы уровня 3 в настоящее время достаточно продвинуты и дешевле, чем раньше.
Вы должны подумать об использовании туннелей уровня 3 вместо туннелей уровня 2.