Какие платформы виртуализации мне выбрать, Xen или OpenVZ?

Я модернизирую свой виртуальный хостинг до VPS-хостинга, в основном, чтобы добавить навыки администрирования сервера в мои навыки разработки, поэтому я сталкиваюсь с множеством новых вариантов, просто регистрируясь.

Мне нужно выбрать платформу виртуализации, Xen или OpenVZ.

Из того, что я могу сказать, OpenVZ более "дружественный", но кроме этого я не могу отличить.

Я собираюсь выбрать Ubuntu Linux только потому, что я считаю, что он наиболее удобный и очень популярный, и я предполагаю, что Xen и OpenVZ одинаково хорошо с ним работают.

Для моих целей "научиться администрировать сервер", которые, по вашему мнению, были бы более подходящими, Xen или OpenVZ?

8 ответов

Решение

Это довольно разные технологии. Xen обеспечивает полную виртуализацию и различные степени паравиртуализации. OpenVZ, с другой стороны, использует контейнерную модель без какой-либо аппаратной или системной виртуализации.

OpenVZ более эффективен с точки зрения использования памяти, чем Xen, потому что ядро ​​хоста совместно используется всеми гостями. Ксен обеспечивает большее разделение. Ксен также исторически более надежен. OpenVZ имеет давнюю ошибку выделения памяти, возможно, связанную с фрагментацией памяти, которая может появиться в самых странных местах и ​​привести к неожиданному завершению процессов. Если вы всегда переоцениваете память и не "переоцениваете", я считаю, что эту проблему можно решить, но я не провел достаточно экспериментов, чтобы это понять.

OpenVZ определенно не более дружелюбен, чем Xen, по моему опыту. Кроме того, доступные инструменты (как бесплатные, так и коммерческие) для управления и взаимодействия с Xen значительно лучше. Citrix, Red Hat и многие другие имеют классные инструменты для взаимодействия с экземплярами Xen, и многие проекты с открытым исходным кодом начали интегрировать функции, связанные с Xen. Внедрение OpenVZ намного ниже, по крайней мере, от ведущих поставщиков и проектов.

Тем не менее, вы утверждали, что ваша цель состоит в том, чтобы научиться... так что попробуйте оба. Не помешает понять, как работают две совершенно разные технологии виртуализации.

Одно из основных различий между Xen и OpenVZ заключается в том, что с Xen нет перепроданности.

Когда вы получаете Xen VPS с 512M RAM, вы получаете 512M RAM.

С OpenVZ это все как дым и зеркало. Хост может требовать "Гарантированная оперативная память: 512 МБ" и "Оперативная оперативная память: 1 ГБ", но в действительности нет никакой возможности гарантировать что-либо с помощью OpenVZ. В зависимости от того, что делают другие учетные записи VPS на том же сервере, вы можете или не можете (скорее всего нет) получить 512M RAM, несмотря на "гарантию".

Многие (большинство?) Хостинговые компании перепродают свои VPS OpenVZ. С сервером ОЗУ 8G они могут поместить в 16 учетных записей VPS каждый с "гарантированной" оперативной памятью 1G.

Вот почему большинство VPS существует на основе OpenVZ, а OpenVZ VPS обычно дешевле, чем Xen VPS.

Я использую OpenVZ на своих серверах (раньше я запускал Xen). Это не настоящая виртуализация, как Xen или KVM. OpenVZ запускает несколько изолированных экземпляров (контейнеров).

Его гораздо проще поддерживать, а производительность снижается почти до нуля.

Если вы хотите использовать OpenVZ и Ubuntu, используйте 8.04 LTS, потому что существует официальный образ ядра OpenVZ.

Мы обычно используем OpenVZ в нашем решении для хостинга, потому что это проще в обслуживании, чем решение Xen. Но если вам нужно разместить что-то отличное от linux, то OpenVZ не ваш выбор. Я могу посоветовать вам интересный проект pve.proxmox.com Этот проект использует KVM и OpenVZ для предоставления полного разнообразия услуг, вы можете размещать не-Linux ОС под KVM и Linux-ОС под OpenVZ. И начать с него очень легко, потому что у него есть "Baremetal installer", который работает из коробки.

Я использую XEN на работе и дома, и у меня не было проблем с его использованием в течение долгого времени. Не трогал OpenVZ и ничего не знаю о его сообществе.

Надеюсь, что оба умрут через пару лет в пользу KVM, поэтому я не знаю, что это действительно имеет значение. Основной причиной XEN был просто тот факт, что это официальный RHEL 5.3 способ сделать виртуализацию.

OpenVZ - это не полная виртуализация, вы используете только одно ядро, которое совместно используется всеми виртуальными машинами. Это может быть хорошим способом консолидации нескольких хостов, использующих одну и ту же ОС, но это не общее решение.

Помимо Xen есть также KVM, который быстро созревает, если вы готовы использовать базовую версию 9.04, тогда вы можете считать, что она готова к работе.

Наконец, платформа VM Sun созревает и также может быть вариантом.

Если вы хотите простую, полноценную виртуализацию с поддержкой Windows, бесплатный VMWare ESXi по-прежнему является лучшим способом ее получить.

Если вам не нужно возиться с установкой Xen, продолжайте. Это обеспечивает лучшую производительность и безопасность изоляции. Его производительность в значительной степени на уровне OpenVZ (может быть, немного ниже).

Xen действительно хорошо справляется с ситуациями, когда одна виртуальная машина пытается перегрузить все, хотя я не уверен, насколько хорошо OpenVZ справится с этим.

Но, в конце концов, вы правы, вы, вероятно, не увидите разницу.

В общем, все предпочитают Xen. Если вы хотите выбрать VPS, то, скорее всего, вы попытаетесь найти дешевый хостинг на базе XEN.

Однако, если вам нужна среда с общим хостингом, вы можете перейти на OpenVZ, но сделать его дешевле.

Всегда лучше XEN, я думаю ( IMO)

Другие вопросы по тегам