Есть ли разница, если вы используете 32-битный Linux на низком уровне VPS вместо 64-битного в потреблении памяти?
Использует ли 64-битная Linux больше памяти, чем 32-битная версия? Я заинтересован в этом, потому что я собираюсь установить Linux на низкоуровневый VPS, у которого не так много памяти и т. Д., Поэтому, если есть возможность сэкономить память с помощью 32-битной системы, я бы это сделал.
2 ответа
Это действительно зависит от того, что вы используете на этом Linux-боксе. В общем, да, 32-битный экземпляр будет занимать меньше оперативной памяти, чтобы выполнять ту же работу, что и 64-битный экземпляр. Однако есть два нюанса:
- В некоторых приложениях разница более выражена, чем в других. Например, если это веб-приложение на Ruby on Rails, разница действительно большая (из моего опыта).
- Вы можете иметь базовую 64-битную систему и запускать поверх нее 32-битные приложения (с помощью соответствующих библиотек). В зависимости от вашего дистрибутива, многие из этих библиотек уже могут быть установлены для вас.
32-битная память, указатели, инструкции и т. Д. Меньше, чем их 64-битные аналоги. 64-разрядные издержки получают большие преимущества при перегрузке большого количества данных или обращении к большому объему памяти (например, 32-разрядные регистры не могут получить доступ к более чем 3,6 гигабайтам ОЗУ). Но когда вы говорите о вспомогательной памяти, 32-разрядная ОС начинает звучать хорошо. Я видел различия в загрузке без установки, когда 64-битная ОС требовала более 100 мегабайт оперативной памяти. Если вы используете 512 мегабайт VPS, это быстро убьет вашу производительность.