CMS с открытым исходным кодом для университетского факультета

Я понимаю, что этот тип вопроса задают снова и снова. Тем не менее, я хочу спросить более конкретную версию.

Я на университетском математическом факультете. Давным-давно наши системные администраторы (или только по одному) переключились на систему управления веб-контентом. В то время Zope выглядел как осознанный выбор. Мы использовали Zope в течение многих лет, но, по крайней мере, на мой взгляд, это всегда было спорным решением. В то время я не понимал, почему так важно иметь веб-CMS. Теперь я вижу, что это, безусловно, важно, но я не знаю, что это должен быть Zope.

Хорошие (даже необходимые) особенности Zope для нас:

  1. Это бесплатно и на основе Linux.
  2. Это настоящая CMS, а не что-то другое (например, вики или блог)
  3. Это позволяет вам писать HTML и скрипты.

Что мне действительно не нравится в Zope, так это то, что результатом его использования является "все или ничего" во многих отношениях. По крайней мере, в удобном использовании, это приводит к тому, что предприятие делится на суперпользователей, которые могут делать все, и пользователей, которые не могут ничего делать (кроме как писать свои собственные домашние страницы в обычном HTML). У этого есть огромное руководство пользователя, которое у конечных пользователей не будет времени, чтобы прочитать. Каким-то образом с правами доступа, простая вещь, которую нужно сделать, - позволить нескольким администраторам получить доступ ко всем источникам и данным, и все. Поскольку это математический отдел, база пользователей варьируется от настоящих новичков до людей, которые достаточно хорошо разбираются в компьютерах. Но как бы то ни было, любые изменения, в которых участвует Zope, должны проходить через сисадминов. Когда системные администраторы спешат, иногда они просто добавляют простые HTML-страницы на веб-сайт вместо использования платформы Zope.

Не имеет значения, что Zope довольно интенсивно использует диск и довольно требователен.

Не зацикливайтесь на Zope, но мне интересно, какова правильная веб-система управления контентом для смешанной пользовательской базы терминальных новичков, быстрых исследований и опытных пользователей. Некоторым пользователям могут потребоваться промежуточные разрешения, например, разрешение на чтение, но не разрешение на запись, или разрешение на изменение некоторого подмножества страниц или просмотр некоторого подмножества таблиц базы данных. Также он должен быть на основе Linux и с открытым исходным кодом и немного масштабируемым, и, конечно, широко используемым и хорошо поддерживаемым является хорошей идеей. Я мог бы догадаться, что ответ - Drupal только потому, что раньше это был общий ответ, но я не знаю, подходит ли это тип CMS для этой цели. (Но обратите внимание, что Python является относительно популярным языком в математическом отделе, среди других причин, потому что Sage основан на Python.)


Я вижу, что я не полностью определил вопрос, и что люди гадают, что это за сайт. Это UC Davis Math Department. Основная структура сайта не подходит для вики, и это не то же самое, что среда обучения, такая как Moodle. Скорее, сайт в основном структурирован как общее среднее и малое предприятие. Некоторыми компонентами сайта могут быть вики, Moodle, плагин LaTeX, Request Tracker и т. Д. Однако основная проблема заключается не в этих компонентах.

Основная проблема заключается в том, что было бы лучше децентрализовать управление сайтом. Прямо сейчас все, что есть в Zope CMS, должно пройти через системных администраторов. Любой другой пользователь в отделе должен либо отправить ему запрос, либо написать свои собственные веб-страницы без помощи Zope. Для этого есть две основные причины: (1) Другие люди в отделе не имеют времени читать руководство Zope. (2) Сложно настроить промежуточные права доступа в Zope.

Однако в отделе есть другие люди, которые умеют писать компьютерные программы и используют языки разметки. Я не хотел бы решения, которое предполагает, что пользователям либо нельзя доверять гораздо больше, чем просто перетаскивание, либо что они являются ИТ-специалистами, которые спят с руководствами по документации. Мне интересно, есть ли у Plone/Zope такое качество, как, конечно, Zope сам по себе.

Но я также иногда задаюсь вопросом, не является ли гибкость здравого смысла немодной в наши дни, и что в целом все должно быть либо бездумно легким, либо невероятно мощным.

3 ответа

Zope сам по себе является больше Lego или Tinker Toys от CMS. Он предоставляет отличную платформу для хранения и поиска данных, но, как вы обнаружили, это не для слабонервных.

Plone - это дополнение к Zope, предоставляющее более простой интерфейс с учетом функций CMS. Я не знаю, насколько гибок ваш ИТ-отдел, но я думаю, что они могут захотеть установить дополнение Plone, потому что оно работает поверх Zope и предоставляет простой путь к нужным вам функциям CMS. Если это мешает вам беспокоить их, то это тем более стимулирует их установить!

Вы можете попробовать демонстрационную версию Plone в реальном времени, чтобы увидеть, обеспечивает ли она простоту использования, которую вы хотите.

Удачи!

Это действительно зависит от функциональности, которую вы хотите... если вы хотите вики, взгляните на некоторые сравнения программного обеспечения вики, в частности, есть ли у них поддержка LaTeX (что, я полагаю, понравится математическому отделу в качестве функции).

В противном случае, чтобы добавить ответ Дэвида Смита, у Plone есть хороший плагин LaTeX Math Image.

Существует редко один инструмент, который удовлетворяет всем требованиям. А в случае CMS с открытым исходным кодом нет конечных точек для выбора.

Я подозреваю, что вам нужно обратиться как минимум к 3 клиентским базам, и я подозреваю, что вам могут понадобиться отдельные продукты для каждого:

1) внешний (в этом случае Plone - хороший выбор, но есть)

2) внутреннее - преподавание (вы можете захотеть иметь лок в Moodle)

3) внутренняя - совместная работа / исследование (вики очень хороший инструмент для этого)

Существуют также целевые приложения (например, mrbs для бронирования / планирования ресурсов, веб-интерфейсы для работы с почтой).

НТН

C.

Другие вопросы по тегам