Usermin, Webmin и Virtualmin - в чем различия?
Я только что купил новый VPS, и мне нужно настроить стек LAMP(HP), я рассматриваю в качестве операционной системы CentOS или Ubuntu, но мне также нужна панель управления хостингом, чтобы облегчить задачи системного администратора, связанные с хостингом. сайт, так как я не большой гуру Linux...
В прошлом я использовал cPanel и Plesk для размещения сотен виртуальных хостов на некоторых выделенных серверах, и кроме цены лицензии мне не на что жаловаться. Я также использовал OpenPanel на последнем выделенном сервере, который я купил для размещения около 5 веб-сайтов, интерфейс довольно приятный, но все еще есть некоторые незначительные ошибки / нехватка функций, и я также думаю, что проект устарел, потому что последний релиз вернулся в Июль 2008 г.
Я также задал соответствующий вопрос об альтернативах бесплатной панели управления хостингом, но, честно говоря, ответы мне не очень помогли. Рассмотрев все предложения, которые я нашел [User|Web|Virtual]min, как наиболее подходящие для меня, я уже установил и попробовал Virtualmin (он также устанавливает Webmin), и, похоже, он выполняет свою работу, но так как я Я использую VPS с ограниченными ресурсами. Я хочу знать, в чем различия между этими 3 решениями - мне нужно только разместить и управлять одним веб-сайтом в VPS.
Между Usermin, Webmin и Virtualmin, какой из них выполняет свою работу и менее требователен к ресурсам?
3 ответа
Webmin - это интерфейс администрирования на основе Perl (не на основе Apache), который, в отличие от cPanel, позволяет вам контролировать каждый аспект вашего сервера, визуально или вручную, с помощью веб-форм. Он также имеет замечательный файловый менеджер Java, который позволяет вам получить наглядное представление о том, что находится на ваших жестких дисках, и может выполнять над ними основные файловые операции. С точки зрения безопасности, вы можете ограничить доступ к его интерфейсу, указав список IP-адресов или классов IP-адресов.
Если вы намереваетесь обрабатывать несколько доменов, то Virtualmin (это модуль для Webmin) является лучшим выбором, поскольку он позволяет вам управлять доменом централизованным образом, то есть он автоматически заботится о зонах DNS, псевдонимах электронной почты и Apache vhosts. Конечно, вы можете точно настроить BIND, Apache и почтовый сервер, используя визуальную настройку или ручную настройку.
Если вы намерены предоставить другим доступ к серверу, то Usermin - хороший выбор, поскольку он позволяет обычным пользователям получать доступ к SQL-серверу, почтовому серверу и многим другим, но будьте осторожны, какие модули вы активируете, то есть не включайте модули, если вы не собираетесь использовать их.
Поддержка: Webmin предлагает хорошую поддержку Ubuntu и может предоставить вам хорошую информацию об устаревших пакетах, а также возможность их обновления. Он также имеет несколько модулей, которые были специально разработаны для задач администрирования Ubuntu.
Между Usermin, Webmin и Virtualmin, какой из них выполняет свою работу и менее требователен к ресурсам?
classicmanpro проделал большую работу, покрывая большинство различий, но я постараюсь прояснить путаницу в использовании ресурсов.
Virtualmin - это модуль Webmin. Вы не можете иметь VirtualMin без Webmin.
Использование ресурсов Virtualmin по умолчанию немного выше, чем Webmin, но это не обязательно. Virtualmin обеспечивает кэширование и предварительную загрузку ряда библиотек, что делает использование памяти по умолчанию где-то около 110 МБ, в то время как обычная установка Webmin в 32-битной системе занимает всего около 10-12 МБ. Вы можете легко отключить кэширование и так, чтобы Virtualmin делал так, чтобы он использовал точно такой же объем памяти, что и один только Webmin. Здесь есть документация об этом: http://www.virtualmin.com/documentation/system/low-memory
Usermin - клиент веб-почты, с некоторыми дополнениями. Если вам нужно управлять своим сервером, то вам нужен Webmin или Webmin+Virtualmin. Usermin может или не может быть полезным дополнением. Мне нравится иметь его на серверах, на которых есть почта, потому что я могу проверять почту с помощью своего телефона (есть мобильная тема, которая обеспечивает довольно приятный пользовательский интерфейс на телефонах с поддержкой WebKit, таких как iPhone и телефоны Android). Использование ресурсов Usermin аналогично, но отличается от Webmin (Usermin не является модулем Webmin; это отдельный сервер, он отбрасывает привилегии и выполняет действия вошедшего в систему пользователя, что делает его более безопасным для некоторых случаев использования). т.е. Usermin в 32-битной системе занимает около 10-12 МБ памяти.
Короче:
- Обычно я устанавливаю Webmin на каждый сервер UNIX/Linux/Mac OS X, которым я управляю, независимо от его назначения, и делал это в течение десяти или более лет. Это инструмент администрирования общего назначения, похожий по назначению на вашу оболочку и текстовый редактор; это просто облегчает получение правильного синтаксиса конфигурации с первого раза и без необходимости обращаться к документации.
- VirtualMin для веб-хостинга серверов. Если вы размещаете веб-сайты, то вам, вероятно, нужен Virtualmin, поскольку он обеспечивает единую точку управления для всех файлов конфигурации, которые превращаются в "веб-сайт" (Apache vhosts, DNS, почта, базы данных, анализ журналов, пользователи и т. Д.)..).
- Usermin - это веб-почта, а также некоторые другие полезные функции.
Раскрытие информации: я являюсь разработчиком Webmin, Usermin, Virtualmin и Cloudmin, и работаю в Virtualmin, Inc.
Наиболее подходящим для ваших нужд является Webmin. Веб-сайты для каждого из этих трех продуктов достаточно ясно знают, для чего они предназначены.