Есть ли большая разница между CentOS 6.4 и 6.2 и мне следует повышать / понижать?
У нас есть два отдельных управляемых веб-сервера. Один из них работает под управлением CentOS 6.2 и используется в качестве производственной среды для ряда сайтов. Второй запускает CentOS 6.4 и содержит несколько внутренних приложений, таких как наша вики, gitlab и средство отслеживания ошибок.
Я также хотел бы использовать вторичную в качестве промежуточной среды для сайтов, которые мы разрабатываем, для тестирования, прежде чем они начнут работать. В идеале обе среды должны иметь одинаковую настройку с точки зрения ОС.
Мои варианты, кажется,;
- Обновите live box до 6.4 - У нас есть клиентские сайты, так что это немного рискованно.
- Понизьте дополнительный блок до 6.2 - я нервничаю из-за того, что испортил то, что у нас там есть в настоящее время, я не хочу переустанавливать средства разработки, которые используются ежедневно.
- Не обращайте внимания на разницу и надеюсь, что это не имеет большого значения.
Вариант 3 заманчив, но так как я не могу найти различий между двумя версиями, я не знаю, мудрый он или нет, кто-нибудь может посоветовать, пожалуйста?
2 ответа
Это, должно быть, одна из самых непонятных вещей в RHEL/CentOS (обе они эффективно взаимозаменяемы для целей этого поста).
CentOS - это ОС. CentOS 6 является версией этой ОС; он сильно отличается от CentOS 5. CentOS 6.1 - это не версия ОС, это просто уровень исправлений CentOS 6. Чтобы понять это, вы должны понимать политику Red Hat по упаковке и исправлению.
Red Hat выбирает версию любого конкретного инструмента, который они будут использовать при запуске версии RHEL. Для RHEL 6 это включало Apache 2.2.15, ядро 2.6.32, php 5.3.3 и так далее. До конца жизни RHEL6 они не будут обновлены; Вместо этого Red Hat будет резервировать любые необходимые исправления (и иногда, как указывает dsumsky, улучшения, которые считаются желательными) к выбранной ими версии. Это означает, что вы будете запускать программное обеспечение, номер версии которого указывает на то, что оно уязвимо для определенных известных эксплойтов, но которое было исправлено, чтобы избежать этих уязвимостей (если вам нужна авторитетная ссылка, Red Hat объяснит это своими словами здесь), Удивительно, что многие аудиторы безопасности не понимают этого, некоторые из них даже после того, как это было объяснено медленно и коротко.
Эта политика исправления заставляет многих людей отправлять сообщения на SF, спрашивая, как они могут получить последнюю версию PHP на своем C6, но это также обеспечивает большую стабильность.
Теперь версионирование: в определенный день Red Hat фактически проводит линию через текущее состояние патча RHEL6 и объявляет это (скажем) RHEL6.4. Они делают ISO-образы, но на самом деле это не версия RHEL 6, это просто RHEL 6 в состоянии патча в тот день. Если вам нужна полностью обновленная версия RHEL, установить ее быстрее из ISO-файлов и патчей RHEL 6.4, чем устанавливать из ISO-файлов и патчей RHEL 6.0, но в любом случае вы получите то же самое - RHEL 6.4.
CentOS, следуя восходящему потоку, делают то же самое.
Это означает, что, если вы не установили что-либо вне трассы (как это было бы), и у вас есть все резервные копии конфигурационных файлов, вы можете перейти с C6.2 на C6.4 без каких-либо серьезных опасений.
Более того, это не только неплохая идея для обновления, но и очень хорошая. На этом этапе C6.2 фактически миновал конец жизни. Он не получает патчей, он не поддерживается и не поддерживается, потому что если вы поставите коробку C6.2 на патч, это C6.4. Невозможно запустить полностью исправленную коробку C6.2 без C6.4 1.
1 Это не совсем верно; Вы можете наклониться назад, чтобы не обновлять redhat-release
пакет, который управляет файлом, определяющим версию, но единственная причина, по которой вы это сделаете, это если вы используете какой-то безумный коммерческий программный продукт, который настаивает на выпуске конкретной версии RHEL/CentOS. Если вы работаете с такой вещью, избавьтесь от нее. Это непригодно для цели и написано (или, более вероятно, продано) дебилами.
Что касается RHEL / CentOS 6.3, это обновление принесло в основном улучшения виртуализации, такие как увеличение количества процессоров или памяти для гостей, или средство virt-p2v для переноса физических машин на виртуальную машину. В противном случае я не знаю о каких-либо серьезных изменениях, которые могут повлиять на ваши установленные приложения. Я бы просто проверил обновленные пакеты, которые установлены на сервере, и обновленные драйверы ядра, которые являются обязательными для работы сервера. Как правило, эти обновления включают только исправления ошибок или исправления безопасности.
Что касается RHEL / CentOS 6.4, мне известно о нескольких важных изменениях, которые полностью поддерживают параллельную NFS или обновленные драйверы для лучшей работы гостей RHEL6.4 на гипервизорах Hyper-V/ESXi. В противном случае я бы проверил все обновленные пакеты / драйверы ядра, как с 6.3.
На мой взгляд, я бы попробовал обновить систему до последней версии 6.4. Я не ожидал бы никакой катастрофы...