Сохранять псевдоним IP-адреса при перезагрузке в CentOS/RHEL 6 с помощью команды ip

Я всегда использовал файлы псевдонимов ifcfg-eth0:1 для создания дополнительных адресов. Однако в недавней документации RHEL говорится, что:

Поскольку команда ip пакета iproute теперь поддерживает назначение нескольких адресов одному и тому же интерфейсу, больше нет необходимости использовать этот метод привязки нескольких адресов к одному интерфейсу.

Кроме того, в многочисленных ответах и ​​комментариях на этом сайте упоминается, что ifconfig устарела и вместо этого следует использовать "ip". Я нормально использую его для живых изменений, но как мне сохранить изменения при перезагрузке без использования файлов псевдонимов?

2 ответа

Положить их в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0с 2 или же 3 и т.д. после них, такие как:

IPADDR2=192.0.2.48
NETMASK2=255.255.255.0
IPADDR3=192.0.2.49
NETMASK3=255.255.255.0

К сожалению, это кажется недокументированным (или я не могу найти его прямо сейчас; похоже, Red Hat снова реорганизовала свой веб-сайт).

На той же странице, где вы вытащили этот абзац, он говорит вам использовать NetworkManager назначить несколько IP-адресов для одного интерфейса.

Для новых установок пользователи должны выбрать ручной метод на вкладке IPv4 или IPv6 в NetworkManager, чтобы назначить несколько IP-адресов одному и тому же интерфейсу. Для получения дополнительной информации об использовании этого инструмента обратитесь к Главе 7, NetworkManager.

Это появляется, чтобы отредактировать конфигурацию вашего интерфейса, чтобы добавить:

IPADDR2=IP address
PREFIX2=Netmask
GATEWAY2=Gateway

Для чего это стоит, он также говорит, что больше нет необходимости использовать псевдонимы, но это не значит, что он не работает. (Особенно, если вам нужен DHCP.) Лично я предпочел бы управлять своей сетью за пределами графического интерфейса, чтобы вы могли остановить службу NetworkManager и продолжить обычную работу с файлами псевдонимов.

Последний вариант, будет поставить ваш ip команды в /etc/rc.local выполняться при запуске системы. Однако помните, что если сетевая служба будет перезапущена, эти параметры не будут постоянными. Это следует рассматривать только как последнее средство.

Руководство по развертыванию, 8.2.7. Файлы псевдонимов и клонов

Другие вопросы по тегам