Linux: разрешить конечным пользователям создавать / редактировать / удалять / перемещать файлы удаленно?

У меня есть конечные пользователи, которые испытывают аллергию на командную строку, и они хотят каким-то образом создавать, редактировать, удалять и перемещать свои файлы так же, как и на рабочем столе Plesk. Есть ли способ дать им возможность редактировать файлы без входа в систему и использования командной строки и vi?

3 ответа

Решение

На Windows-клиенте я также предпочел бы второй вариант WinSCP, так как он действительно прост в настройке. Иногда этот дополнительный шаг копирования файлов с использованием другого приложения слишком сложен для пользователей. Если вы хотите что-то более естественное, вы можете поделиться файловой системой linux с WebDAV, а затем смонтировать общий ресурс DAV из коробки Windows в качестве буквы диска.

2 предостережения: 1-Вы теряете индивидуальные разрешения, потому что все через WebDAV будет записано как веб-сервер. Вы по-прежнему можете требовать отдельные логины для доступа к нему, но все файлы будут принадлежать веб-серверу. 2- Если вы работаете с файлами PHP (или с чем-то еще, что веб-сервер знает о чем-то особенном), это сложно, потому что, когда вы загружаете файл PHP, веб-сервер все равно обрабатывает его, и все, что вы получаете, это отображаемая страница HTML, а не источник.

Можно поделиться им с NFS и смонтировать общий ресурс NFS из Windows. Хотя я не знаком с этим процессом, и, в конце концов, я знал, что он требует установки дополнительного программного обеспечения на коробке Windows.

Изменить: Похоже, с предложением Windows DAV по умолчанию, он отображается как "сетевое место", а не буква диска. Так что это все еще внешний вид Windows, но все равно что нажать "Мои документы" вместо "c:\Documents and Setting\Blahblahblah"

Если клиенты Linux, то если они используют что-то вроде ubuntu, они могут использовать встроенный файловый менеджер nautilus, чтобы просматривать удаленный сервер так же, как их локальные рабочие станции. Просто введите: sftp://[email protected]/ в адресную строку. Или используйте "Подключиться к серверу" из меню.

Вы также можете собрать ключи ssh + fuse/sshfs + automount, чтобы создать для них что-то похожее на сетевые диски, но никогда не объединяйте их все.

Если Windows, я второй рекомендации Майки WinSCP.

Предположительно они на клиентах Windows?

FTP может быть вариантом для вас. Обычно пользователи могут жить с просмотром своих файлов через iexplore.

Если вы хотите большей безопасности, WinSCP - это хороший SCP-клиент, который наши пользователи используют для управления своими файлами. (У нас похожая договоренность)

Другие вопросы по тегам