SLAAC и DNS, нет на самом деле - в чем дело?

Итак, я знаю, что в работе есть расширения для SLAAC, чтобы включить обнаружение DNS через RA (RFC 6106). Но каково было первоначальное намерение? Как дизайнеры IPv6 предполагали, что все работает без DNS? Почему многоадресный DNS пропал из Windows? Я могу найти много информации о SLAAC, об отсутствии поддержки DNS и о спорах по SLAAC / DHCPv6 (а также о предлагаемом и пока не поддерживаемом расширении), но без обсуждения первоначального обоснования.

3 ответа

Первоначальная (и все еще действующая) идея состоит в том, чтобы объединить адреса IPv6 с SLAAC/autoconf с объявлениями маршрутизатора (RA) в сочетании с DHCPv6 без сохранения состояния для всех других параметров, таких как DNS. Это делает сервер DHCPv6 очень простым, потому что он не должен поддерживать базу данных аренды и тому подобное. Нужно только сообщить клиенту все дополнительные параметры, такие как домен DNS и распознаватель.

Проект IPv6 с самого начала был довольно академическим, я бы посмотрел список рассылки рабочей группы IETF IPng и архивы документов, если вы хотите получить всю историю. Но хартия должна была заменить только уровень IP, оставив все протоколы более высокого уровня другим. Помните, что IPv4 не имел DHCP, BOOTP или даже DNS в течение многих лет после развертывания. Заставить эти вещи работать на IPv6 оставили другим группам IETF.

Другие группы IETF не сразу запрыгнули на IPv6, а также производители, разработчики, интернет-провайдеры, сетевые администраторы или кто-либо еще. Так что теперь у нас есть правильный беспорядок в наших руках.

Может быть, обоснование состоит в том, что IPv4 не исчезнет в ближайшее время, и что использование преобразователя v4 (который может возвращать записи AAAA) будет приемлемым решением до тех пор, пока работоспособный RFC не будет устранен для собственной конфигурации v6?

Другие вопросы по тегам